大豆を洗浄してから、真水に約3時間ほど浸します。 | ||
大豆を約6時間ほど蒸します。 | ||
大豆に麹菌を発酵を促がせる為、当社では小麦粉の変わりに米ぬかを使用しますが、米ぬかはバクテリア等の雑菌がある為に、大豆と同じように高温で蒸して雑菌を死滅させ、麹菌に混ぜ合わせ大豆に散布します。 | ||
出来上がった麹菌を、蒸しあがった大豆に散布します。 | ||
室温、湿度を調整する部屋「麹室(こうじむろ)」にて、約50時間ほどかけて麹菌を繁殖させます。 | ||
当社の味噌蔵にて、塩水を混ぜて約一年半から二年ほど自然熟成します。 |
[ TOPページへ ]